人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自然栽培スチューベンもそろそろ

無肥料 無農薬5年目 自然栽培葡萄スチューベンも色と糖度がのってきました。
  
自然栽培スチューベンもそろそろ_c0275667_17293278.jpg


今年は大半は肩も切り落とさずに適なるべく自然なままの姿で。
適度な摘粒だけなので通常売られているものよりも房がかなり大きい。
今の段階では糖度18〜19度。
毎年19〜21度くらいにはなります。
まだ少し酸味が強く渋みもある。
今のところ傘を掛けたものも掛けなかったものも一房も病害虫の被害は見当たらない。
あともう少し、、、、
頑張れ。

普通はスチューベンと言ったらコンパクトに房作りして真っ黒になる葡萄。
色、黒くなるかな。
ま、自然に任せます。
by take-shizen | 2013-08-11 17:28 | 自然栽培葡萄
<< 自然栽培シャインマスカット 自然栽培すもも畑 県農政の方々が視察 >>