<   2013年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

木村さんのりんご

農業ルネッサンスを購読申し込みしたら、木村さんの林檎が一個すぐ届きました。
早い。
わ~い、2年ぶりにまた味わえる。ヾ(@^▽^@)ノ

c0275667_1621248.jpg

箱を開けたとたんの香りが濃い~。
母と姉、姫にもね!友人やたまたま訪れた果樹部会の方などと少しづつ味わう~。

やはり甘みと酸と香りがギュッと詰まってしっかりしている。
美味しい~。(≧▽≦)
2年前に食べた時も美味しかったが、時期的な事もあるのか今回の方がより美味しい。
我が家もこんな味わいの林檎になってほしい~。

c0275667_1625498.jpg

そして木村さんが栽培責任者になっている自然栽培米も1㎏頂けた。
味わって頂こう。

購読して本が届く前にすでに楽しんでしまった。(*^▽^*)
今からなのよね、3月号は内容もまたリニューアルするそうなのでこれから楽しみ~。

農業ルネッサンス http://www.toho-pub.net/kiseki.php

農業ルネッサンスfacebook facebook https://www.facebook.com/agrirenaissance
[PR]
by take-shizen | 2013-01-27 16:00 | 自然栽培

木村さん勉強会畑作にご指導の様子

c0275667_22163555.jpg

c0275667_22171037.jpg

c0275667_22273912.jpg
c0275667_22341297.jpg
c0275667_221991.jpg

c0275667_22202328.jpg
c0275667_22345861.jpg

c0275667_222158.jpg

c0275667_22301298.jpg

[PR]
by take-shizen | 2013-01-25 22:15 | 木村式自然栽培勉強会@山梨

木村さん我が家に来園の様子

c0275667_10463922.jpg

c0275667_10481821.jpg

c0275667_10514126.jpg


c0275667_10515968.jpg

c0275667_10505615.jpg

[PR]
by take-shizen | 2013-01-25 21:40 | 木村式自然栽培勉強会@山梨

農業ルネッサンス 冬号

木村秋則さんの活動情報誌 「農業ルネッサンス、冬号」に昨年10月に甲府富士屋ホテルで行なわれた山梨県主催の有機の郷推進交流大会「有機、自然共生農業を考えるつどい」の記事や、その翌日に木村式自然栽培勉強会@山梨の我が家の果樹園と畑山農場さんへ木村さんが視察、栽培指導に来られたことが掲載されました。
c0275667_15375255.jpg


c0275667_15372576.jpg

c0275667_20481244.jpg

講演の内容など5ページにわたってとても詳しく載っています。
当日行けなかった方ぜひご覧下さい。

c0275667_20484419.jpg

翌日、勉強会の果樹部会、我が家の畑と、畑作、畑山農場さんを視察、ご指導頂きました。
その様子は次に。

その他木村さんの全国でのご指導、活動内容が載っています。

農業ルネッサンス http://www.toho-pub.net/kiseki.php
[PR]
by take-shizen | 2013-01-25 15:55 | 自然栽培

木村式自然栽培勉強会@山梨 25年度総会 成果発表会

1月23日は、25年度 木村式自然栽培勉強会@山梨の総会と成果発表会が甲府商工会議所で行なわれました。
午前中に我が家で果樹部会があったのでバタバタの移動~。

でも時間通りに開催されました~。

c0275667_15114620.jpg

総会では、24年度活動報告、収支報告、25年度活動計画、役員選出など。

今年は会のHPなども作成し、この会の活動などをより多くの皆さんに知って頂けるようにしていく予定です。

c0275667_15121053.jpg

講師の熊田さんから愛知県豊田市の「みどりの里」さんの自然栽培イチゴを頂きました
普段はお目にかかれない貴重なイチゴ。
大きくて香り高くて甘くてすーっと入っていく自然な甘さ。

c0275667_15123598.jpg

休憩時間に昨年の成果を見て頂く様に林檎と甲州百匁柿コロ柿も展示。
皆で自然栽培イチゴを頂く~。

休憩を挟んで、次は成果発表会でした。

この日は、昨年度甲府富士屋ホテルで行なわれた、 県主催の山梨発「有機の郷推進交流大会」に自然栽培の木村秋則さんを迎えられた事をきっかけに、この会の現地勉強会、成果発表会にも県の農政の方や農業技術センター、果樹試験場の方々来られました。

c0275667_15125540.jpg
この日は写真がピンぼけ多し~。
3部会から9名の方が発表しました。
私もでましたが、こんな事した事なく、上手く説明なんか出来ませんので、発表と言うより一年の林檎の姿やその他作物の収穫時の画像を見て頂いただけって感じでした。(;^_^A

今回は畑に行った事もない会員さんの畑の様子や成果も聞けたので色々な会員さんに発表してもらえて良かったです。

また来年はそれぞれ皆さんどんな成果を聞けるか楽しみです。
[PR]
by take-shizen | 2013-01-23 21:30 | 木村式自然栽培勉強会@山梨

果樹部会現地勉強会

1月23日我が家の畑で、木村式自然栽培勉強会@山梨の果樹部会現地勉強会が行なわれました。

勉強会の講師でもある木村興農社の熊田さんをお招きしての午前中の2時間程の勉強会。
内容は、林檎、柿、桃、葡萄などの剪定、年間の管理についてでした。

今回は山梨県の果樹試験場の方々が3人視察に来られました。
フルーツ王国でもある山梨県。
昨年行なわれた山梨県「有機の郷推進交流大会」に木村秋則さんを迎えた事をきっかけに、県や果樹試験場の方々が勉強会の無肥料、無農薬の自然栽培の畑を見に来られたと言うだけでも、取り組み始めて5年目にして、山梨での自然栽培の認知度がこれから少しずつでも広がってくる可能性をほんの少し感じられた1日でした。

この日は晴れましたが、気温が低く、畑にはまだ雪の残る足元冷え冷えの1日でした。

c0275667_12104095.jpg
部会長の挨拶から始まり、講師の熊田さんのお話へ。

まずは基本的な事ですが物凄く大事なことで、自然栽培の捉え方、果樹は畑作や稲作と違い時間もかかるし、毎年リセットして始める事ではないのでそれに対しての取り組み方やとても大事な地上部と地下部との連携について。
そして、ただ無肥料、無農薬だからと言う事だけが自然栽培ではない!ということ。
肥料、農薬に頼らなくても、病害虫やその他の事にも、樹自体が克服出来る様な力を樹自らが持てる様になること。
無肥料 無農薬という言葉を除いてでも、自然栽培というものを伝えられるようになっていって欲しいなど。
他にも色々と改めて自然栽培というものに対しての捉え方など、とても大事なお話をして下さいました。

c0275667_12105859.jpg
熊田さんの剪定した林檎の樹について説明~。

c0275667_12111253.jpg
桃は昨年植えたものや植え付け2、3年の樹なので、これから自然栽培に適した樹にしていくにはどうするか!など説明頂いたり、皆からの質問に答えて下さいました。
その他、柿や、葡萄、梨などを見て頂きお話くださいました~。

我が家の玄関には、昨年の成果を見て頂くために、林檎、干し柿、大豆など並べて、果樹部会の皆さんには林檎や干し柿を味わって頂き、感想などを聞かせて頂きました。
皆さんに見て頂いたり味わって頂き、昨年との違いや率直な意見を頂くのもとても勉強になります。

c0275667_12113336.jpg
2012年11月から12月に収穫した取り組んで4年目の自然栽培林檎。
今年は200個弱。今年も袋を掛けませんでしたが、すす病も少なく急激に気温が下がったせいか赤く色付きました。
昨年は4月に皆さんに味わって頂きましたのでちょっと時期外れでしたが、今年は早めに味わって頂く事が出来て良かったです。

c0275667_12114366.jpg
自然栽培4年目の甲州百匁で作った枯露柿。
今年は一個400~500g以上の物が沢山採れました。
大きくて吊るすのにも大変で、丁寧に手作業で皮をむき天日に干しても通常の物より時間がかかり一が月以上かかりました。
柿の箱詰めの仕方が上下反対だった。(^_^;)

こちらも皆さんに切り分けて試食して頂きました。コロ柿って好き嫌いがあるし若い方はあまり食べないイメージがありましたが、皆さん意外にもお好きな方が多く、興味をもって頂き美味しいと食べて下さいました。

c0275667_12121853.jpg
これは勉強会で一つの品種をそれぞれが同時期に栽培して、その結果を見る!ということで、昨年は畑作部の方から皆で同じ種の大豆(おおつ)を購入し、それぞれ自分の畑で栽培してみました。
土寄せもしなくて草取りも一度もせずにほぼ放任だった大豆。
畑作部の方もいたので成果を見て頂きました。
元種よりも随分粒が小さく、色も若干青っぽい??大粒なのに小さい?
土や場所で違うんですね~。
みんなで同じ物を作るのも面白いです。
今年は人参だそうです。

午後からは総会と2012年成果発表でしたので、今回は短い時間でしたが、県の果樹試験場の方々にも畑を見て頂き、慣行栽培の目線からのご意見や病害虫の基本的な事なども聞けたり、林檎を食して頂き感想なども聞けて、とても勉強になりました。

昨年は、2008年の講演会以来、初めて勉強会に木村さんにも来て頂き、畑作指導や我が家の畑にも視察に来て頂き樹や畑を見てアドバイス頂ける事が出来ました。
そして、県知事さんにも我が家の林檎を召し上がって頂ける機会も頂き、こうして県の農政、果樹試験場の方など来て頂いたりと色々とあった一年でした。

取り組み始めて今年で5年目に入りましたが、これからもまた改めて自然栽培と言う物を理解出来るよう、そしてまた一歩前に進める様に取り組んでいきたいと思いました。

午後からは総会と成果発表でした。
[PR]
by take-shizen | 2013-01-23 21:06 | 木村式自然栽培勉強会@山梨

非加熱生はちみつ

無肥料 無農薬 草花達の豊富な自然栽培の小さな果樹畑で飼育している蜜蜂から頂いた天然の非加熱生はちみつ。

砂糖水、人口の餌(花粉)、抗生物質は与えずに蜜蜂達が自分で集めた蜜や花粉だけを食べて元気に畑や庭を飛び回っています。
c0275667_16323647.jpg

季節の果物の花や、畑一面の草花やハーブから蜜蜂たちが一生懸命集めました。
季節の花ごと巣箱ごとにも、色や香り味わいも違います。

小さな畑の中での少しの飼育です。
丁寧に1箱ずつ、採蜜ごとにその時の蜜を分けて絞り、すぐに瓶詰めしておりますので、それぞれの蜜の色、味わい香りなどの違いを楽しめます。
c0275667_16302655.jpg
自然栽培りんごのふじの花の蜜を一生懸命吸っているみつばち。
自然栽培の果実、人工授粉ではなくこうして蜜蜂達が受粉してくれた果実です。

採蜜後は一切加熱処理などせずにそのまま瓶詰め致しますので、はちみつの本来もっている酵素や酵母、190 種類以上ともいわれる沢山の栄養素がそのまま詰まっています。

食すだけではなく蜂蜜には天然の抗生物質が含まれています。
殺菌力にすぐれ、傷口に塗ったり口内炎などにも塗ると治りが早く、昔から治療に使われている程。
蜂蜜の糖分が傷口の痛みをやわらげる働きもあると言われています。

顔に塗ると沢山の酵素、酵母の働きでくすみも取れ肌もツルツル、ふっくらしてきます。
まさに天然の美容液。

一匹の蜜蜂が一生で集める蜜は僅かティースプーン一杯程。
そんな蜜蜂達が一生懸命集めた蜜を少しだけ分けて頂いています。

自然の営の恵みの素晴らしさ、有り難さを教えて頂いている蜂蜜です。
e0274772_13382211.jpg



生はちみつが体にいい理由 http://suzuki-youhou.com/?mode=f1
[PR]
by take-shizen | 2013-01-17 22:06 | 自家採取非加熱生はちみつ