<   2013年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

自然の庭ふわり工房 明日open。

c0275667_21102790.jpg

自家製酵母パン 焼菓子工房 「自然の庭 ふわり」
明日から2日間 庭先でopen致します。

c0275667_2129174.jpg

我が家の自然栽培りんごや作物、自家採取生はちみつ、季節の果物を使用した
自家製酵母パンやカンパーニュ、ベーグルetc、、、
焼き菓子シフォンケーキなど

北杜市高根町の輿水由香里さんの無肥料 無農薬
自然栽培のサツマイモではマフィンを。

e0274772_13382211.jpg

そしてtakeの自家採取非加熱生はちみつ。こちら

庭先での販売です。
気軽にお立ち寄りくださいませ。

自家製酵母パン 焼き菓子工房 「自然の庭 ふわり」
日時 10月28日(月)29日(火)
時間  AM10:30~夕暮れ時まで、、
場所 山梨県笛吹市石和町河内18
   赤いテントが目印です。
   駐車場あります。
 
「自然の庭 ふわり」http://fuwarinahi.exblog.jp/




[PR]
by take-shizen | 2013-10-27 18:25 | 自然の庭 ふわり | Trackback

自然栽培 富有柿 収穫始まりました

無肥料 無農薬 自然栽培5年目の富有柿、
今年も収穫始まりました。
c0275667_1823751.jpg

「甘柿の王様」と言われている富有柿。
西は岐阜の富有柿。東は石和の富有柿と言われています。

その富有柿の産地、石和での無農薬 無肥料 自然栽培で取り組んで5年目。
実を落としてしまうヘタ虫被害で収穫量が半減。
今年はへた虫を防げるかどうか、少しですが袋をかけてみたり試しました。
結果はまた後ほど。
c0275667_17382730.jpg

c0275667_17385149.jpg


c0275667_17394972.jpg

c0275667_1740451.jpg

これから少しずつ収穫です。
[PR]
by take-shizen | 2013-10-16 17:30 | 自然栽培富有柿 | Trackback

県の腐蛆病検査

家畜保健衛生所の方々が蜜蜂の伝染病である腐蛆病検査に来られました。
この日は雨が降り始め、雨の時に巣箱を開ける事はなかったのでどうするのかな?中止かな?と思っていたら大きな傘を持ってこられました。。

c0275667_13404355.jpg

燻煙器もこもこです。

伝染病が発覚したら巣箱ごと焼却処分になります。
今年も病気はなく無事終了〜。

雨の中おつかれさまでした。
[PR]
by take-shizen | 2013-10-15 20:24 | みつばち  | Trackback

初めての工房open無事終了しました。

自家製酵母パン、焼き菓子工房「自然の庭 ふわり」
初の工房open、無事に終了致しました。

お天気にも恵まれ、青空の下での2日間の開催。
午前中から日没後まで、お仕事帰りのお客様もお見えになったりと
夜は急遽庭にライトアップ設置したりと、、、

急な開催日の告知でしたが、皆様にお越しいただき
とっても賑やかで感謝の2日間となりました。

c0275667_2175343.jpg

工房だけですので、まだ商品を陳列するところもなく、お客様にどうやって見て頂こうと考えていましたが、連日の夏日、お待ち頂いている間暑いのではと庭先に設置したテントの下で商品を並べて見て頂くと言う形になりました。
c0275667_219357.jpg
我が家の自然栽培りんごやかぼちゃ、ハーブ、
時間を掛けて丁寧に作った栗の渋皮煮や蜜煮など季節のもの、
北杜市高根町の輿水由香里さんの無肥料 無農薬自然栽培のお野菜、サツマイモ、
を使ったパン、カンパーニュ、ベーグル、マフィン、ピザパンなど。
c0275667_2192661.jpg
栗やアンズ、レーズン、アーモンドなどを使った自家製酵母ビスコッティー
シフォンケーキなど。

c0275667_1539040.jpg
栗の渋皮煮と自家製餡入りきな粉パン。
お昼に焼き上がり、庭で焼きたてをお昼ご飯にと召し上がっていただいたり、、、
c0275667_2221099.jpg

午後に焼き上がった栗の蜜煮や自然栽培サツマイモをゴロゴロ入れたカンパーニュ。

パン、菓子担当fufuが一人で手ごねで焼いています。
一度に沢山は作れませんが、季節のものを使い1つずつ丁寧に作りました。
お買い上げ頂きました皆様、本当にありがとうございました。

takeのはちみつもお買い上げ頂きましてありがとうございました。

まだまだどんな形になるかこれからですが、季節のもの、空間、少しずつ作り上げていきます。

また次回のopenの日にちが決まりましたらお知らせ致します。
[PR]
by take-shizen | 2013-10-12 15:56 | 自然の庭 ふわり | Trackback

「自然の庭 ふわり」 工房open

自家製酵母パン、焼き菓子工房 「自然の庭 ふわり」
小さな小さな工房です。
明日から2日間、庭先でopenしてみます〜。
c0275667_21102790.jpg

我が家の自然栽培りんごや作物、自家採取生はちみつ、季節の果物を使用した
自家製酵母パンやカンパーニュ、ベーグルetc、、、
焼き菓子シフォンケーキなど
c0275667_21424574.jpg


今回は北杜市高根町の輿水由香里さんの無肥料 無農薬自然栽培の
サツマイモや野菜も使います。
c0275667_22151474.jpg



ドリンク
無肥料 無農薬甲州小梅シロップ ソーダ割り
オーガニック ルイボスティー
アイスコーヒー
アイスティーなど

takeの自家採取非加熱生はちみつもあります。こちら
e0274772_13382211.jpg



自家製酵母パン 焼き菓子工房 「自然の庭 ふわり」
日時 10月10日(木)11日(金)
時間  AM11:00~
場所 山梨県笛吹市石和町河内18
   赤いテントが目印です。
   駐車場あります。
 

[PR]
by take-shizen | 2013-10-09 22:12 | Trackback