2013味噌造り
我が家の庭で作り始めて3回目の味噌造り。
今年は姉の旦那さんの実家の分も含めて購入した国産大豆で32㎏と自家製無肥料自然栽培大豆(おおつ)で12㎏、44㎏の味噌を作りました。 全部を自家製自然栽培大豆ってことは今年も無理でした~。(^▽^;) ほんとは麹も自家製の自然栽培米の麹なんか使いたいけど~、田んぼはないし~。 ということで今年も甲府の老舗おかめ麹さんで購入した米麹、麦麹半々の甲州味噌造り。 豆を蒸らしている間にお昼の休憩。 仕込みたては真っ白な色をしています。一年経てば美味しいお味噌になる。 でも我が家は2年味噌で食べ始めます。 こちらは一番始めに作った我が家の自然栽培の青大豆で作った3年味噌。 3年味噌、香り高くて深みがあり何も要らない。 最近は鍋で具を入れたり火にかけず、みそ汁と言ったらこれです。 また青大豆で作りたい。 今年も美味しいお味噌になってね~。
by take-shizen
| 2013-02-20 20:25
| 手作りのもの
|
肥料、農薬を使用せずに、沢山の草や生き物達と自然の力で育った作物。そこで暮らす蜜蜂達の事など。 小さな自然栽培農園 takeのブログ。 by take
カテゴリ
全体
自然栽培 木村式自然栽培勉強会@山梨 自然栽培りんご 自然栽培富有柿 自然栽培百目柿 自然栽培葡萄 自然栽培桃 自然栽培梨 自然栽培小梅 自然栽培小麦 自然栽培畑 自然栽培ニュートンの林檎 自然栽培いちご。 食酢散布 虫達 みつばち 自家採取非加熱生はちみつ お花達 食べ物 手作りのもの take小屋 自然の庭 ふわり 自然栽培果樹 販売 未分類 最新の記事
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 お知らせ
お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
外部リンク
|
ファン申請 |
||