2013味噌造り

我が家の庭で作り始めて3回目の味噌造り。
今年は姉の旦那さんの実家の分も含めて購入した国産大豆で32㎏と自家製無肥料自然栽培大豆(おおつ)で12㎏、44㎏の味噌を作りました。

全部を自家製自然栽培大豆ってことは今年も無理でした~。(^▽^;)
ほんとは麹も自家製の自然栽培米の麹なんか使いたいけど~、田んぼはないし~。
ということで今年も甲府の老舗おかめ麹さんで購入した米麹、麦麹半々の甲州味噌造り。


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我が家の無肥料自然栽培大豆(おおつ)

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前日夕方に豆を洗い水に浸しておく~。外は寒いから中で洗っちゃった。

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姉火入れ~。今年は2釜使う。小さい釜は無肥料自然栽培大豆用。

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ゆであがり~。このままでも甘くて美味しい。

豆を蒸らしている間にお昼の休憩。
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火を焚いたらお約束の焼き芋です。

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ミンチにかける。

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麹と塩をよく混ぜ合わせておく。米麹、麦麹 塩

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人肌に冷めた豆と麹と塩をよく混ぜる。

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煮汁(あめと呼ぶ)を混ぜ柔らかさを調整する。

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団子にして空気を抜く様に投げ込んで終了。

仕込みたては真っ白な色をしています。一年経てば美味しいお味噌になる。
でも我が家は2年味噌で食べ始めます。

こちらは一番始めに作った我が家の自然栽培の青大豆で作った3年味噌。

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お椀にネギと味噌を入れお湯で溶くだけでそれだけで十分。
3年味噌、香り高くて深みがあり何も要らない。
最近は鍋で具を入れたり火にかけず、みそ汁と言ったらこれです。
また青大豆で作りたい。

今年も美味しいお味噌になってね~。
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by take-shizen | 2013-02-20 20:25 | 手作りのもの
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