自然栽培桃 最後のひと箱
自然栽培の桃達、まだまだほんの少しの量ですが、今年は何箱か箱詰めするくらいになりました。
ひとつづつ見て選んで私なり厳選した桃達。白鳳系 最後の1箱を詰めました。 大きくなってくれました。 糖度は側面でも17度、甘いと言われるてっぺんは19度。 昨年は平均14~15度。それでも充分でしたが、 今年は驚きの糖度でした。 でも自然栽培の桃って後味がしつこくない甘さなんです。 後に残る渋みもほとんど感じられないのが特徴。 まだ我が家の畑に植え付けて数年。 2、3年程前から収穫出来る様になってからの桃達。 糖度ばかりで評価されるが、いくら糖度が高くても香りと酸の抜けた、過ぎた桃はさみしい。 でも早すぎても浅い味。 採り時って、難しい。 この桃達の美味しい食べごろを目で見て触って香りを嗅いで味わって、、、 本当に一番美味しい時に皆様に味わって頂けるよう これからこの桃達とも向き合っていきます。
by take-shizen
| 2013-07-26 11:38
| 自然栽培桃
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肥料、農薬を使用せずに、沢山の草や生き物達と自然の力で育った作物。そこで暮らす蜜蜂達の事など。 小さな自然栽培農園 takeのブログ。 by take
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