採り残した桃。7月の頃収穫し始めた一番背の高い桃の樹。 もうとっくに採り終わったが、1つだけ色が来なかったのでそのままにしておきました。 うっかりしていたら柔らかくなっていたので慌てて採りました。 病虫害の被害もなく生き残っていたので早速剥いてみる。 皮を剥いたらこんな感じ。 剥いただけでトロッとしていて糖度が高いのが分かる。 食べたらまるでシロップ煮、 これはもうこのままでグラスに入れてコンポートです。と出しても分からない程。 常温だったからねっとりとなお甘い。 びっくりする程甘すぎなので冷やして食べなきゃ食べられないね!と、、、、 糖度計で計ってみたら21度、、、、 物凄くねっとりと甘いけど喉に張り付くような甘さではない。 やっぱり自然栽培の特徴か。 まだまだ我が家の桃に付いて知らない事だらけ。 でも樹でここまで熟すとこうなるのね。 鳥などに食べられる事なくよく無事でした。
by take-shizen
| 2013-07-28 13:05
| 自然栽培桃
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肥料、農薬を使用せずに、沢山の草や生き物達と自然の力で育った作物。そこで暮らす蜜蜂達の事など。 小さな自然栽培農園 takeのブログ。 by take
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