自然栽培桃、はなよめ収穫

桃の中でも一番早い極早生品種の「はなよめ」の収穫です。
4年前に植え付けた2本のまだ小さな樹。
無肥料、無農薬で成長もゆっくり。
毎年少しずつ実らせています。
c0275667_15373420.jpg
小振りで真っ赤になる品種「はなよめ」
名前の様に可愛い桃。
特にまだ樹が小さいからなのか数が多すぎるのか、摘果が遅かったのか、
よけいに小振り。
c0275667_1538887.jpg

c0275667_1540069.jpg
葉の様子。
他の品種は縮葉病も沢山出ましたがこの2本は割と少なかった。

c0275667_15382470.jpg
毎年袋を掛けようか迷いながら今年も収穫を迎えてしまった。
他の品種の桃と同じつもりでいるとあっという間に赤くなっています。
c0275667_15383680.jpg
あ〜、この前見た時は無事だったのに、、、
ちょっと収穫遅かった。
鳥かと思ったら、、、
c0275667_15384532.jpg
発見!
c0275667_15385611.jpg
他の虫も色々。やはり来年は袋かけ。
c0275667_15401757.jpg
重さは大きな桃で203g。
可愛すぎる。でも年々大きくなって来ている。
c0275667_15403064.jpg
摘果し忘れた小さい実。
c0275667_15501992.jpg
糖度を計る。
甘いと言われる桃のてっぺんの所は14度越え、お尻の方は12度というものも。
とても甘くなる品種だそうです。

c0275667_15392928.jpg

c0275667_1555150.jpg
まだちょっと早そうなものはもう少し後にとっておこう〜。
c0275667_15505614.jpg
前日収穫したもう1本の樹
収穫後 今年も有り難う。
c0275667_802293.jpg
はなよめ、花が咲いたと思ったらあっという間に収穫。
ふわりで何かに変身します♪

他の品種の桃はまだまだこれから、、、どうなるかな。
[PR]
by take-shizen | 2015-06-21 17:07 | 自然栽培桃
<< 桃はなよめ、マフィンに、、、 自然栽培りんご 袋掛け >>